«Умный успешно выходит из ситуаций, в которые мудрый не попадает»
Правила предупреждения и способы разрешения конфликтов необходимо знать каждому, так как рано или поздно в жизни приходится сталкиваться со сложными ситуациями споров и противоречий. Каждому хочется выйти из острого положения достойно, при этом, не испортив отношения с другим человеком и группой людей.

Однако, чаще всего конфликт принимает более критическую форму и ведет к разрыву отношений. Как научиться решать вопросы разногласия, а по возможности их вовсе избегать? Конфликт по своей сути является обычным состоянием личности человека. Именно столкновения с окружающими говорят о том, что индивид реализует свою жизнедеятельность. При этом знать механизмы погашения конфликтных ситуаций крайне необходимо, так как эти знания помогут укрепить взаимоотношения в социальной, профессиональной и личной сфере. Умение быстро и грамотно разрешать конфликт – весьма необходимый навык, который является полезным для организации комфортной обстановки вокруг себя и в коллективе, в котором приходится находиться.
Профилактика конфликта заключается прежде всего в его предупреждении.
Правила предупреждения конфликтов:
- не говорите сразу с взвинченным, возбуждённым человеком;
- прежде чем сказать человеку о неприятном, постарайтесь создать доброжелательную атмосферу, отметьте его заслуги и его хорошие дела;
- постарайтесь посмотреть на проблему глазами оппонента, постарайтесь «встать на его место»;
- не скрывайте доброго отношения к людям, чаще высказывайте одобрение своим товарищам, не скупитесь на похвалу;
умейте заставить себя молчать, когда вас задевают в мелкой ссоре, будьте выше мелочных разборок!
Существует очень полезное упражнение
«Я–высказывание». Применение данного упражнения может помочь избежать конфликта и увидеть новые возможности для себя, возможность построить более продуктивные, плодотворные отношения.
«Я-высказывание» — когда оппонент рассказывает свою точку зрения от первого лица.

Когда один из оппонентов говорит то, что он видит, чувствует, думает (а не за другое лицо) — это повышает доверие в отношениях. Ведь партнер сообщает о своих переживаниях. При «Я-высказывании» оппонент принимает ответственность за свои эмоции, на себя. Важно уметь различать «мне плохо» и «ты плохой».
Сравнение: «Ты—высказывание», «я—высказывание»
Неверно: Ты никогда меня не слушаешь!
Верно: Когда я вижу, что собеседник меня не слушает, мне неприятно, ведь я говорю достаточно важные вещи. Пожалуйста, будь внимательнее к тому, что я говорю.
Составляющие схемы «я –высказывания»:
Описание ситуации, вызвавшей напряжение: Когда я вижу, что ты…; Когда это происходит…; Когда я сталкиваюсь с тем, что…
Точное называние своего чувства: Я чувствую… (раздражение, беспомощность, горечь, боль, недоумение и т.д.); Я не знаю, как реагировать…; У меня возникает проблема…
Называние причин: Потому что…; в связи с тем, что…
Варианты и пути решения конфликтов разнообразны:
- Конкуренция. Здесь разрешение конфликтной ситуации происходит в пользу одного из участников, более активного, сильного, настроенного на реализацию в первую очередь собственных интересов и не думающего о других. Этот способ наиболее резкий из всех остальных вариантов разрешения конфликтов.
- Компромисс— когда обе стороны частично уступают в чем – то друг другу, готовы признать претензии противоположной стороны и готовы простить собеседника.
Компромисс эффективен, когда оба собеседника равны в своих возможностях, когда они удовлетворены временным решением, если существует угроза потерять все. - Приспособление — это вынужденная или добровольная сдача своих позиций, приходится пренебрегать своими интересами одной из сторон.
- Избегание или уход от решения проблемы. Этот метод разумно использовать в том случае, когда выигрыш противодействующей силы становится очевидным.
- Сотрудничество — является самым конструктивным вариантом выхода из конфликта. Когда оба оппонента стремятся к конструктивному обсуждению проблемы и пытаются понять и встать на место другого человека. Здесь обе стороны находят выгодные позиции для примирения и, не прибегая к игнорированию своих и чужих интересов, вступают в положительное взаимодействие. Когда обе стороны принимают ответственность, обладают всеми необходимыми ресурсами для снижения или полной ликвидации конфликта, тогда они готовы с учетом взаимовыгодных решений продолжать сотрудничество.
Эта позиция определенно для тактичных и сильных личностей, способных выразить и озвучить свое мнение, цели, желания, намерения и выслушать оппонента, дабы прийти к общему заключению.
Когда конфликт заканчивается победой лишь одной стороны, то считается, что это временное разрешение, и конфликт вспыхнет вновь.

Еще важно помнить, что:
- Если конфликты решены не окончательно, то велика вероятность их возобновления. Но и важно помнить, что любая попытка погасить конфликт не пройдет незамеченной, принесет свои результаты. Самое минимальное — даст почву для дальнейшего развития.
- Если вы способны урегулировать конфликт, то уже заслуживаете доверие со стороны оппонента. Появляется уверенность в том, что даже малейшие неурядицы и проблемы вы сумеете решить, сохранив при этом твердые отношения.
- Если при возникновении конфликта вы испытываете страх, значит, в глубине души опасаетесь, что шансы на его положительное разрешение для вас минимальны.
А если в прошлом опыт решения конфликтов является негативным, то уверенность в благоприятном исходе спора сводится к нулю. Скорее всего в этом случае вы пойдете на уступки, бегство, что приведет к резким выплескам эмоций, которые могут только усугубить ситуацию.
Какие пути, способы и методы разрешения конфликтов следует использовать вам, зависит от вашего характера и внутренних качеств, главное, это реализовывать свои сильные стороны в процессе урегулирования конфликта и по возможности избегать возобновления столкновений.