Выбрать страницу

Инклюзивные мастерские в КЦСОН «Гармония» 2024

Оздоровление

Социально-трудовая реабилитация детей-инвалидов в 2024 году (опыт работы инклюзивной мастерской на базе ГБУ АО «Магдагачинский КЦСОН «Гармония»)

 07.10.2024 г. 

В период с 01.06.2024 по 20.08.2024 на базе ГБУ АО «Магдагачинский КЦСОН «Гармония» специалистами отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями была продолжена реализация комплекса мероприятий проекта «Инклюзивные мастерские для детей-инвалидов».

Инклюзивные мастерские – это не только творческие пространства, деятельность которых связана с созданием какой-либо продукции, но и место, где дети с особенностями здоровья и развития получают незаменимый опыт общения и взаимодействия.

Цели проекта:

— организация социально-трудовой реабилитации подростков с инвалидностью в возрасте 12-17 лет;

— организация досуговой занятости детей-инвалидов в возрасте 7-11 лет в летний период.

Задачи проекта:

— способствовать формированию у детей-инвалидов мотивации к трудовой деятельности с учетом их интересов и возможностей, первоначальных трудовых навыков;

— развивать усидчивость, аккуратность, внимание,  творческое мышление и добросовестное отношение к работе;

— воспитывать  культуру поведения в быту, формировать навыки бытового самообслуживания;

— формировать навыки финансово грамотного поведения.

Для реализации мероприятий в рамках мастерских были использованы спонсорские средства, которые позволили приобрести расходные материалы.

Охват участников в 2024 г. составил 15 человек (8 – подростки с инвалидностью, 7 – дети-инвалиды 7-11 лет), что на 15% больше чем в прошлом году (в 2023 г. – охват составил 13 человек).

Летом 2024 г. инклюзивные мастерские вели деятельность на основе двух программ – «Весёлая карусель» (по организации летней занятости детей-инвалидов, детей с ОВЗ 7-11 лет), «Творческие мастерские» (по организации летней занятости подростков с инвалидностью, ОВЗ от 12-17 лет).

В проведении мероприятий были задействованы два специалиста – заведующая отделением, специалист по реабилитационной работе; численность одной группы от 5 до 8 человек).

Работа по двум программам позволила заложить основы ступенчатой системы летней занятости в сочетании с реабилитационными мероприятиями:

«Первая ступень»: ребята «средней группы» (7-11 лет) в ходе досуговых занятий трудились над созданием поделок, отрабатывая навыки вырезания, наклеивания, раскрашивания, создания композиций, гармоничного подбора цветов; эти занятия способствуют развитию моторных навыков и эстетического вкуса; по достижении 12 лет эти ребята смогут перейти на вторую ступень, где также продолжат заниматься творчеством, но на более сложном уровне;

«Вторая ступень»: ребята «старшей группы» (12-17 лет) на этот раз осваивали технику изготовления гипсовых изделий (взвешивание гипса, расчет пропорций воды, смешивание гипса с водой, заливка, простукивание, выемка, шлифовка, грунтовка, покраска, покрытие лаком гипсовых форм), а также навыки приготовления блюд (из овощей, яиц, макарон, картофеля, горячие бутерброды, выпечка), навыки безопасного пользования электробытовыми приборами, сервировки стола.

Занятия с ребятами старшей группы проводились в социально-бытовой комнате «Я – сам», оборудованной необходимой мебелью и современной электробытовой техникой. С целью привития бытовой культуры и аккуратности все участники работали в фартуках (их также сшили на спонсорские деньги) и шапочках.

Тематика приготовления блюд была выбрана специалистами в этом году не случайно: трое ребят в этом году поступили в организации среднего профессионального образования и им предстоит самостоятельное проживание.

В течение лета ребята отточили свои умения: чистка картофеля, мытье посуды, приготовление продуктов и блюд до готовности.

Подростки приготовили картофельный суп с тушенкой, гречневую кашу с сосисками, гренки, вареные яйца, а также в ходе кулинарных мастер-классов испекли песочное печенье и бисквитный рулет с повидлом.

В конце августа в центре «Гармония» прошла традиционная ярмарка, на которой были представлены: поделки из гипса (вазы, шкатулки, карандашницы, стаканы, мини-подставки, сувениры, фигурки под роспись), календари на 2025 г., сувенирные магниты, открытки. В такой форме специалисты продолжили формирование навыков финансово грамотного поведения.

Практический результат деятельности инклюзивных мастерских:

Реализация проекта позволила сделать процесс реабилитации в условиях Центра непрерывным.

1) Мероприятия проекта стали площадкой для социализации и социальной адаптации подростков с ограниченными возможностями.

2) Ребята продолжили учиться работать в группе. Во время работы в  мастерских  специалисты отделения анализировали к каким видам трудовой деятельности ребёнок-инвалид больше проявляет интерес и помогали в развитии уже имеющихся навыков.

3) Равные возможности для творческой самореализации участников мастерских.

4) Формирование нового взгляда родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на возможности своих детей; формирование у родителей, воспитывающих детей-инвалидов, положительного образа реабилитационного процесса на базе Учреждения; формирование у родителей, воспитывающих детей-инвалидов, понимания открытости их детей социуму, принятия принципа равных возможностей их детей в социуме.

5) Организация летней занятости детей-инвалидов.

Реализация данного проекта на базе Учреждения будет продолжена в 2025 г.