Выбрать страницу

Формирование навыков самообслуживания у детей с особенностями развития является для них и их родителей жизненной необходимостью. Наша задача – помочь этим детям приобрести независимость и самостоятельность в повседневной жизни.

       В нашем центре, в специализированной комнате «Я сам» проводятся занятия по технологии «Основы кулинарии». Домоводство.

      Для детей — инвалидов кулинария должна быть занимательной, содержать элементы игры. Домашняя кухня как источник вдохновения может стать основным полем этой игры, где для детей совершаются настоящие открытия, и чудеса. На кухне ребенок может почувствовать себя умелым и ловким, он испытывает удовольствие от самого факта соучастия в процессе приготовления пищи, сервировки стола.

Цель: обучение навыкам самообслуживания на кухне, приготовления пищи.
Задачи: 
— научить детей правильно как правильно обращаться с режущими инструментами;
— учить и закреплять навыки работы с различными электробытовыми приборами;
—  формировать в ребенке уверенность в своих силах;

—  учить культуре поведения за столом;

— воспитывать внимательное отношение к своему труду и труду других людей
—  воспитывать чувство взаимопомощи;

— пополнять знания о кулинарных традициях, интерес к богатому наследию русской и мировой культуры.


В процессе реабилитации дети учатся:

— пользоваться бытовыми электрическими приборами (чайник, плита, духовая печь, микроволновая печь, мясорубка, комбайн, миксер, соковыжималка);
— готовить первые, вторые блюда, салаты, бутерброды, чаи, компоты, канапе, варенье и т.д.;

— правильно сервировать стол;

— научит определять продукты из которых приготовлено блюдо (дигустация); — экономно и бережно обращаться с продуктами питания.